ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Жить в Щёлково: Город имени шоссе

30 марта 2010, 16:52 Статьи Александр Гумберт
Жить в Щёлково: Город имени шоссе

Специалисты говорят - жить в Москве больше не модно и не комфортно. И мы им верим. Мы вообще верим им, когда выбираем, где лучше обосноваться, работать, спать, путешествовать, иметь автомобиль, загородный дом, где разумнее всего сажать дерево и воспитывать сына. Но как быть, если твой город - с одной стороны - Москва, а с другой - не очень? Если он всё же ближе к тихим, чистеньким и местами ещё пригодным для жизни областным городкам…

Чем Подмосковье сердцу мило

Жизнь в столице вдруг стала и не такой симпатичной - и правда: пробки, экология ещё та, цены на жилье - запредельные. Москвичи совсем не случайно посматривают за пределы кольцевой - в окрестных городах довольно бодрыми темпами обновляется жилой фонд, понемногу подтягивается до приличного уровня социальная, торговая, развлекательная инфраструктура. На сегодняшний день уже 1,5-2 млн. «маятниковых мигрантов» приезжает на работу в столицу каждое утро.

Впрочем, у большинства городов в Московской области есть и довольно крупный недостаток - до них (или из них) не так-то просто доехать. Неспроста привлекательность города теперь оценивают не по тому, насколько он далёк от МКАД, а по тому, сколько времени до него добираться со скидкой на бесконечные пробки. Ведь известно, что 10 км пути по загруженной трассе порой равняются 50 км по свободной дороге. Во многих городах не хватает мест в детских садах, медицинских учреждениях. Значительно хуже развиты системы телекоммуникаций - интернет, стационарная телефония, телевидение, хотя тарифы на них выше, чем в Москве.

Если сравнивать, самой непроходимой трассой традиционно считается Ленинградское шоссе - толкотня длится на всем протяжении пути до Солнечногорска, но особенно тесно на участке, ведущем к аэропорту Шереметьево. Дальше идут Щелковское и Дмитровское шоссе, а также дорога Москва - Минск. Горьковское и Ярославское шоссе регулярно стоят из-за ремонтных работ. Самое свободнее - Симферопольское шоссе.

Но раз уж изрядная доля жителей подмосковных городов всё же предпочитает трудиться в Белокаменной, то и транспортный вопрос изрядно влияет на выбор - где жить.

В Щёлково трудно дышится


   

Вот такой Щёлково на картинках.
Вот такой Щёлково на картинках.

Щёлково - город во всех отношениях удивительный: всего-то 13 км до Москвы, а не известный и не модный. Вот шоссе Щёлковское знают. А город - не очень.

Поскольку ехать до Москвы недалеко и даже шоссе своё есть, то и город автоматически становится очень привлекательным. Правда, на шоссе пробки, оно двухполосное и изрядно разбитое, стало быть, путь на работу в Москву может занять от 20 минут до двух часов.  К тому же, шоссе ещё долго останется узким: у самой трассы стоят деревенские дома, и сносить их - нелёгкая задача.

Доехать можно и по Ярославке - но через Ивантеевку, автобусами и маршрутками можно ехать от станции «Щелковская» столько же, сколько и на машине. Есть ещё электричка от Ярославского вокзала - 40 - 50 минут, по расписанию, без пробок.

Вообще, в Щёлково с точки зрения качества жизни две беды: дороги и экология. Витаминный завод, химический, листопрокатный, насосный, предприятия легкой промышленности, переработки драгоценных металлов, наш город - центр химической промышленности. Недаром по опросам жителей Подмосковья тяжелее всего дышать в регионе - как раз в Щёлково. Экологи говорят, что уровень загрязнения воздуха бензапиреном превышает норму почти в пять раз.

Но нет худа без добра: раз уж в Щёлково так много предприятий, то и рабочих мест тоже много. Это особенно важно, если учесть не очень удобный путь до столицы.

С точки зрения инфраструктуры наш город - типичный для Подмосковья: обычные проблемы - бедноватая социалка, нехватка мест в садах и школах. Зато есть гипермаркет, продуктовые и строительные рынки, много магазинов, в том числе и сетевых.

Но раз уж город такой непривлекательный и непопулярный, то и цены на жильё в определённом смысле терпимые. Если в среднем на вторичном рынке в городах первой географической зоны (до 30 км от МКАД) стоимость квадратного метра составляет 79,3 тыс. рублей, то в Щелково - не выше 67,4 тыс. за квадратный метр.

А как в других городах?

 

И вот такой Щёлково на самом деле.
И вот такой Щёлково на самом деле.

Одинцово по комфорту жизни делит первые места в рейтингах с Красногорском. Тут тебе и престижное  направление, и отлично развитая торговая и развлекательная индустрия, и система общественного транспорта, и Рублево-Успенская трасса с частными школами, садами и прочими приятными явлениями премиум-класса, и отличная экология... беда та же - высокие цены на жилье, но новостроек здесь много, есть из чего выбирать. На третьих позициях обосновался город Люберцы: там тоже нет проблем с детскими садами, школами и поликлиниками, но экология уже не ахти: слишком близко к столице. Зато не исключено, что лет через пять город станет районом Москвы. А пока добраться в Люберцы можно без проблем на электричке или маршруткой, если постоять в пробках.

В других городах эксперты нет-нет да и находят какую-нибудь загогулину, мешающую жить достойно. В Балашихе катастрофа с детскими садами и школами плюс заторы на Горьковском шоссе. А привлекательность Химок сильно снижает очень плохая экология и забитость Ленинградского шоссе.

На достаточно неплохих позициях встречаются иной раз и не самые близкие к столице города - Раменское и Истра. Там хорошая экология, развитая инфраструктура, низкие цены на жилье. И туда легко доехать.

И наоборот - на последних строчках рейтингов нередко оказываются города, расположенные совсем близко к Москве. Эксперты, к примеру, ставят крест на Дзержинском из-за того, что нет прямого железнодорожного сообщения со столицей, а цены на жильё - высокие. В Щербинке строится в основном панельное жилье для очередников, не хватает детских садов и беда с досугом. До Котельников электричка тоже не ходит … Кроме того, во всех этих городах неладно с экологией.

Другие же авторы рейтингов наоборот - ругают Истру за то, что слишком далека она от столицы. Но, впрочем, признают, что если не нужно каждый день ездить в столицу на работу, жизнь на таком расстоянии от мегаполиса может быть вполне приятной и комфортной.
 
ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ:
 
Где в Подмосковье жить хорошо - рейтинги
 
Где в Подмосковье жить плохо - рейтинги
 
Куда в Подмосковье проще доехать

 
При подготовке материала использованы данные IRN, metrinfo.ru, результаты исследования ВНИИ культурного и природного наследия, также официальные данные сайта администрации.

3 комментария для:

Жить в Щёлково: Город имени шоссе
N_user
Мяша
03 июня 2011
А еще более древнюю фотографию "И вот такой Щёлково на самом деле." можно было выбрать?)ей как минимум лет 8-9.
N_user
татьяна
27 июля 2013
раз уж в Щёлково так много предприятий, то и рабочих мест тоже много -- ИНТЕРЕСНО, а для кого это места созданы и почему так много гастрабайтеров работает в Щёлково на предприятиях о которых даже чиновники не знают. Зато все жители Щёлково ежедневно задыхаются от ядовитых выбросов с этих предприятий
N_user
Галина
27 июля 2013
Валентина Биге- зам.нач. по территориальной экологической безопасности г.Щёлково не знает какие предприятия работают в Щелково??? ЗДОРОВО. Главам Администрации и района Ганяеву и г.Щелково Ершовой с 2007 года пишем коллективные жалобы по противозаконной деятельности ООО "ЦентрСтрой" по ул. Буровая 21, В.Биге не знает до середины 2013г об этой проблеме и о существовании этого предприятия....? Пусть зайдет на сайт ООО "Центрстрой", который во всю предлагает тоннами свою продукцию

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте