ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

История Щёлково: шелковые реки, ситцевые берега

31 марта 2010, 18:23 Статьи Александр Гумберт
История Щёлково: шелковые реки, ситцевые берега

Шелковый промыслел в Щёлково начался после указа 1769 года, который позволил крестьянам заниматься промышленной деятельностью. Деревня Щёлково входила тогда в село Гребнево вместе с деревенями Фрязино, Чижово, Новая, Трубино, Назимиха, Слобода и селом Топорково.

8 декабря 1769 года, после указа, который разрешил крестьянам заниматься предпринимательской деятельностью, 12 крепостных из Щёлкова первыми в России получили в мануфактур-коллегии право на производство «разных шёлковых материй и платков». В деревне было тогда 27 дворов, в которых жили да были 153 человека, включая 79 мужчин, появилось 33 шелкоткацких стана. В конце XVIII века в Щёлкове и округе было сосредоточено уже 63% губернского крестьянского промышленного производства, 71% - уездного.

В начале XIX века русско-французские отношения испортились, и крестьянский шелкоткацкий бизнес, процветавший на сырье из Франции и Италии, приходит в упадок, но после разгрома Наполеона снова набирает обороты. Кустарно-промысловое заведение М.К. Кондрашева, переведённое в Щёлково в 1784 году, становится фабрикой, её называют первостатейной в шёлковой промышленности, а Щёлковскую округу - нашим Лионским округом. В 1827 и 1829 годах продукция кондрашевской мануфактуры получает золотые медали, в 1835 году - большую золотую мануфактурную медаль, а в 1841 - медаль Варшавской мануфактурной выставки.

В 1832 году в излучине р. Клязьмы, на правобережье, прусский подданный Людвиг Рабенек учинил, с разрешения царского правительства, первое в России пряжекрасильное заведение, ни сном ни духом не предвидя, что основывает Щёлковский хлопчатобумажный комбинат имени М.И. Калинина. При сыновьях Рабенека предприятие росло, ширилось, стало одним из крупнейших в губернии и за 10 лет территориально слилось со Щёлковом.

В 30-е суконные и шелкоткацкие годы XIX века быстро растут фабрики Э.Ф. Кенемана, купца Н.И. Лаптева, купцов И.Я. Веснина и А.П. Крюкова. В 1843 году разных мануфактур было уже семь, работало на них 2 846 человек - это больше, чем в Подольском, Коломенском и Звенигородском уездах. Кондрашевская фабрика на правом берегу Клязьмы стала понемногу обрастать торговыми лавками, мастерскими сапожников, портных, жилыми домами. Это стало проиходить ещё быстрее, после того как в 1846 году на том же правом берегу Клязьмы, но ниже по течению И.В. Четвериков построил фабричные корпуса для своей московской суконной фабрики.

Рядом с деревней Щёлково появилась слобода, поначалу как безымянная - Мещанская слобода, Щёлково, посад Щёлково, поселок Щёлково. В 1859 году в Мещанской слободе числится уже 40 домовладений и 317 жителей. В конце XIX века открылась Щёлковская ветка Северной железной дороги…

 

"Сегодня здесь улица Комарова..." Щёлково, 1934 год.
"Сегодня здесь улица Комарова..." Щёлково, 1934 год.

После гражданской войны Щёлковский район был почти в 4 раза больше по территории и по количеству жителей, чем обычная волость, но в правовом, финансовом, бюджетном и хозяйственном отношении оставался на положении волости. Эту «загогулину» выправил своим постановлением от 21 мая 1923 года Московский уездной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Щёлкову был присвоен статус поселка городского типа, а 17 августа 1925 года - города. В его состав были включены правобережное Щёлково (та самая Мещанская слобода), часть деревни Щёлково с красильно-аппретурной фабрикой, Соболево и часть села Хомутово с шелкоткацкой фабрикой.

На 1 сентября 1923 года в Щёлковской волости числились 71 населенный пункт, 3 880 дворов и 33 441 житель, в поселке Щёлково - 203 двора и 9 944 жителя, в деревне Щёлково - 130 дворов и 594 жителя.

Сегодня в районе работают 500 предприятий разных форм собственности в самых разынх отраслях - в машиностроении, металлообработке, пищевой и перерабатывающей, химической и строительной. У нас производят (хотим мы того или нет) химические средства защиты растений, товары бытовой химии, лекарственные и витаминные препараты, центробежные насосы промышленного и бытового назначения, продукты питания. Здесь функционирует единственный в Российской Федерации завод вторичных драгоценных металлов. Но ведущей по-прежнему остаётся текстильная промышленность.

Самые крупные предприятия нынешнего Щёлковского района - ЗАО «Столичный трестъ» (производство алкогольной продукции), ЗАО «Щелковохлеб», ЗАО «Мултон» (производство фруктовых соков и нектаров), ЗАО «Феномен-ХХ» (производство сыров), ЗАО «Марина» (переработка рыбы), ЗАО «Русские колбасы» и ЗАО «Фряново-Мясомол» (производство мясных и колбасных изделий), ЗАО «Щелковская шелкоткацкая фабрика», ЗАО «Мальцевотекс» (производство шелковых тканей), ОАО «Витаминный завод», ОАО «Лакокраска».

 

Нынешний город Щёлково.
Нынешний город Щёлково.

В самом Щелково находятся хлопчатобумажный комбинат, ткацкая фабрика «Славия», электронасосноагрегатный завод, Щёлковская птицефабрика, НИИ «Химмаш», хлебозавод, завод драгметаллов, завод по производству витаминов, мебельная фабрика, и т.д.

А всё, поди ж ты, те 12 мужиков, которым разрешили производство «разных шёлковых материй и платков»…

0 комментариев для:

История Щёлково: шелковые реки, ситцевые берега

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте