Щелково-News
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
В Щёлково кандидата в спецназ забили до смерти на экзамене
31 марта 2010 | Статьи | Александр Гумберт
В Щёлково кандидата в спецназ забили до смерти на экзамене

30-летний милиционер Виктор Криценков погиб за спецназ. Причём даже не успев пополнить его ряды. Он пытался устроиться на службу в отряд милиции особого назначения «Зубр» МВД России и должен был пройти «проверку боем».

Виктору устроили спарринг сразу с семью матерыми спецназовцами - продержаться против них нужно было несколько минут. Виктор буквально стоял насмерть - после боя мужика отвезли в реанимацию, где он умер.

Виктор Криценков родом из Уссурийска, в Подмосковье приехал с женой и устроился работать в милицию в Сергиевом Посаде. Но мечтал попасть в ОМОН. Жена Екатерина говорит, что муж очень хотел попасть на службу именно в этот отряд.

- Да, фактически его убили, зверски забили до смерти, - говорит Катя. - Он был очень хорошим человеком, - плачет Екатерина. - Вы думаете, зачем он пошел в ОМОН?! Думаете, людей дубасить, что ли? Он семью шел поднимать!

- По факту смерти 30-летнего сотрудника милиции Виктора Криценкова ведётся проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - заявили после гибели Виктора в СКП города Щёлково. - По окончании проверки, когда вся информация будет собрана, будет вынесено постановление о возбуждении дела либо об отказе.

Буквально перед смертью Виктору исполнилось всего тридцать. После его трагической гибели друзья Виктора на его страничке в интернете вместо поздравлений вынуждены были оставлять соболезнования: «Витя, брат, ты навсегда останешься в наших сердцах, нашей памяти....... неописуемая утрата...... Вечная память!» Цитируют слова Анны Ахматовой: «Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь, с охоты его принесли, тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой».

По словам следователей, наказать виновных в смерти Виктора в таких ситуациях очень сложно. Спарринги, вроде того, во время которого Криценков фактически был забит насмерть, в спецслужбах обычное дело.

- Во время такого боя, если и есть какие-то защитные одеяния, то это только перчатки, - говорят в следственном отделе Щелково СКП по Московской области. - Поэтому участников каждого спарринга предупреждают об опасности и берут с них расписку. В этом документе говорится, что человек полностью осознает, что может получить увечья.

Тем временем инцидент повторился буквально на днях в Нижнем Тагиле - там кандидату на работу в спецназе МВД предложили беспрерывный спарринг с постоянно меняющимися соперниками. 27-летний Артем Борисов отстоял 10 минут, упал без сознания и умер в реанимации, не приходя в себя. По словам медиков, левое полушарие его мозга фактически превратили в фарш.

Экзамен на службу в 12 отряд спецназа внутренних войск МВД состоял из двух этапов. Первый - семикилометровый марш-бросок с полосой препятствий в полном обмундировании - Артём прошёл успешно.

После второго бойца срочно отвезли в Центральную городскую больницу № 1. Врачи определили, что Артём в коме, сделали ему операцию на головном мозге, но она не помогла. Впрочем, даже по самым оптимистичным прогнозам он, по словам врачей, остался бы навсегда инвалидом.

У Артема остались жена и четырехлетняя дочь. Супруга молодого человека написала заявление в Военную прокуратуру Нижнего Тагила и обратилась в городской Комитет солдатских матерей. О том, будет ли возбуждено уголовное дело, пока неизвестно.

ссылка на статью: